martes, 4 de septiembre de 2012

Recetas Alfajores de maicena

Recetas


Me encontré con frasco de dulce de leche argentino en los estantes de una tiendita que vende alimentos importados. Todo un hallazgo en Taipei City! y por supuesto compré uno para probarlo. Delicioso!!! Cuando fui a buscar más, ya adivinan lo que pasó, verdad? Exactamente, no quedaba ni uno. Menos mal que siempre hay formas de hacer el dulce de leche casero.

Para hacer la historia corta, lo primero que me vino a la mente fueron unos ricos alfajores. Los he hecho con diversas recetas, pero desde hace mucho quería repetir esta receta que  hace tiempo publicó mi querida amiga Gaby en su blog Gabriela, clavo y canela, quien a su vez la obtuvo de una buena amiga y panadera argentina Javiera, que ahora también es mi amiga ^_^ Así que gracias chicas :)

Estos alfajores no son muy dulces y tienen una textura muy muy suave. Se deshacen en la boca! La masa es muy fácil de trabajar.

Sin más rodeos, les dejo estas pequeñas y adictivas delicias. Con un vaso de leche, té o café no tienen competencia!!!

Espero que tengan un buen día, y donde estén reciban un abrazo cariñoso,


P.S. Las claras de huevo sobrantes las podemos convertir en un rico bizcocho pasiego.... exquisito!!!


Ingredientes
(para aprox. 40 alfajores de 5 cm de diámetro)




Masa

150 grs  mantequilla

150 grs azúcar glass (impalpable)

9 yemas de huevo

1 cucharada  Cognac o brandy
1 cucharada esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón

100 grs harina

400 grs fécula de maíz (maizena)

15 grs polvo de hornear (royal)

Una pizca de sal

Para rellenar y decorar:

Dulce de leche

Coco rallado



Elaboración:

 
Masa

1. Batir la manteca blanda con el azúcar glass hasta lograr una crema .

2. Agregar las yemas, el cognac, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.

3. Tamizar los ingredientes secos (harina, maicena, polvo para hornear y sal)

4. Agregar a la mezcla de mantequilla.

5. Formar la masa y unir todo sin amasar.

6. Envolver en film y llevar al refrigerador por 30 min.

7. Estirar la masa hasta dejarla de 5 mm de espesor.

8. Cortar las tapas del diámetro deseado.

9. Colocarlas sobre placas untadas con mantequilla o mantequilla en aerosol (no hice esto, yo usé bandejas antiadherentes).

10. Hornear a 180º C de 8 a 10 minutos (dependiendo del diámetro). No deben dorarse mucho. Retirar

y dejar enfriar sobre rejilla.

 
Armado
 
 


Unir las tapas de a dos con dulce de leche  (abundante)

Adherir coco rallado a los costados.




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